[Cooking] 알려줘(Aligot)쭉 뻗는 포테이토 퓨레 프랑스 요리
처음 프랑스에 유학갔을 때 빗슈라는 곳에서 어학을 공부했다.거기서 처음 만든 프랑스 요리가 이 아리고(Aligot)
텔레비전에서 봤는지, 어학수업 하면서 선생님이 가르쳐 주셨는지 기억이 가물가물하지만, 쭉쭉 늘어나는 비주얼이 너무 신기해서 요리공부하던 친구와 함께 만들었던 기억이 있다.
프랑스의 축축한 겨울을 나기 위한 고열량을 알려주고(맛있다면 0kcal) 만드는 방법도 간단하니 영상과 레시피 상세설명을 보시고 꼭 만들어 드셔보세요~ 아이들도 정말 좋아할 것 같다.https://youtu.be/5ENPu_LIFF8
유튜브, 거군도지 알려줘(Aligot)
- Ingredients(3-4인분) -
감자 3개(약 600g, 주먹 크기 감자 3개 정도) 마늘 2조각 버터 60g 소금, 후추 생크림 120g(몇 분기에 따라 추가 가능) 모짜렐라 치즈 100g 치즈(소젖) 100g
샐러드 소시지 바게트
원래 아리고 만들 때 쓰는 치 치즈는 Tome fraêche이지만 한국에서는 구하기 힘든 치즈이기 때문에 (자세한 치즈 설명은 영상을 참고하세요) 소주로 만든 치즈 중에 연성이 있는 맛이 강하지 않은 치즈를 사용해도 무방하다.나는 마켓컬리에서 발견한 시에라 잭이라는 치즈를 사용했다.
1. 감자껍질을 벗겨 4등분 한 후 마늘과 함께 소금물에 삶아 완전히 익힌다.감자가 익을 때까지 치 그림을 작게 잘라준다. 최대한 작을수록 잘 섞여 매끄러운 텍스처를 가질 수 있다.2. 감자와 마늘을 체에 쳐서 부드럽게 해준다.감자 퓨레 만들때 믹서기 사용 금지입니다~ 이유는 영상 참고하세요~3. 따뜻한 감자에 작은 얇게 썬 버터와 생크림을 차례로 넣어 비벼준다.
4. 섞은 감자를 다시 냄비에 넣고 약한 불로 데워주는데, 이때 치즈를 여러 번 넣으면서 녹이는데 부드럽고 쫄깃한 텍스처를 얻을 수 있도록 한 방향으로 휘젓는다.
5.샐러드와 구운 소시지나 스테이크를 함께 곁들여 먹는다.
아리고는 가니쉬 개념이므로 다른 짠 음식과 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.약간 국물이 들어간 찜 요리와도 잘 어울릴 것 같다.












