간장오징어채볶음 만들기 간장일미볶음 일미채

 간장일미볶음인데 잠시 고추장 버전으로 물릴까 봐 #간장오징어볶음으로 만들어봤어요 부드럽게 하는 것이 제일이지만 어렵지 않아 10분이면 누구나 부드럽고 맛있는 #일미채볶음을 만들 수 있습니다.


재료

오징어 300g 온수 1컵 마요네즈 1스푼 올리브유 또는 식용유 1큰술 진간장 5스푼 설탕 3스푼 맛술 1스푼 아카시아 꿀 1스푼 참기름 2큰술 마늘 1스푼

미일호는 아이들이 먹기 좋은 크기로 가서 위로의 말을 끊고 준비합니다
매운 고추장 버전도 맛있지만 담백한 간장 버전도 아이들에겐 인기 만점입니다~ 부드러운 식감을 위해 온수 1컵을 붓고 한번씩 적신 후 바로 따라합니다.

물에 오래 담가두면 연하게 맛이 나지 않는다.



여기에 마요네즈를 골고루 섞으면 고소함도 부드러움도 두 배가 됩니다.저는 가끔 땅콩버터 1스푼을 더하기도 하는데 땅콩 알갱이가 들어 있는 걸 넣으면 더 고소해요보기에도 유연해 보이죠 잠시 그대로 두었다가 오징어볶음 양념장을 만들어 줍니다.
양념도 너무 쉬워요 ~올리브유 또는 식용유 1큰술 진간장 5수저와 설탕 3수저와 고구마 1수저와 아카시아 꿀 1수저와 참기름 2큰술에 다진 마늘 1수저와 깨를 약간 넣어서 섞습니다.
꿀은 없으면 생략 가능하고, 물엿을 조금 더 넣어도 돼요 잘 섞은 다음 프라이팬에 넣고 끓입니다.

올리브유랑 참기름이 들어가서 기름이 둥둥 떠다니는데 이렇게 오일을 넣으면 윤기도 나고 더 부드러워져요
약한 불로 켜서 가운데까지 보글보글 끓을 때까지 기다리세요.
소스가 끓기 시작하면 불을 꺼주세요.
부드럽게 전처리 해놓은 현미채를 넣습니다.불을 끄고 해야 하는 마음으로 비빈다.양념장이 구워지니 조급해하지 않으셔도 됩니다.
요리용 젓가락을 이용해서 가볍게 저어주면서 저어줍니다 달콤한 소스가 너무 군침을 흘려요. 조미료가 다 붙으면 다시 불을 켜서 볶아줄 거예요
어느 정도 골고루 양념장이 묻어서 간장오징어볶음 비주얼이 나오네요.
진한 간장색으로 물들었으면 여기서 드셔도 되고 그냥 볶지 말고 드시면 더 부드러워요
근데 저는 항상 다시 볶는데 다시 볶으면 굳기도 하는데 간장을 누른 맛이 나서 맛은 더 좋았어요대신 오래 볶으면 안 되고 센 불로 골고루 뒤집으면서 볶으면 풍미가 좋아져요 ㅎㅎ 간장소스가 약간 타는 듯한 느낌~ 타는 맛도 나니까 감칠맛도 나고ㅎㅎ 이렇게 볶으면 일미채볶음 간장일미볶음이 완성돼요.
언제 먹어도 맛있는 반찬이라 아이들도 항상 좋아해요. 내일 반찬이 고민이라면~ 간장버전의 오징어볶음으로 만들어보세요~

글, 사진, 요리 @ 끝없는 인기
반찬으로 먹기좋은 별미오징어볶음, 백종원 일미볶음 만드는 법을 소개합니다.간편하게 만들기 좋은 반찬... m.blog.naver.com

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